先知以利亞(王上17:1-19:21

 

1.       以利亞興起─不禱告必不降雨

17:1基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:"我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。"

 

·         背景:亞哈娶耶洗別為妻,事奉敬拜巴力,為他建廟築壇,作亞舍拉。(巴力是雷電、風雨之男神,掌管生產;亞色拉是女神,管生殖)

o   以利亞是誰?為何敢向王宣布乾旱?所有自然災害都來自神嗎?

4:5-6看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。

 

2.       以利亞隱藏靠烏鴉、窮寡婦養活

17:2-4耶和華的話臨到以利亞說:"你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。…17:8-9耶和華的話臨到他說:"你起身往西頓的撒勒法去住在那裡,我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。"

 

o   不潔淨的烏鴉是否可靠?貧窮的寡婦有能力供養他嗎?

6:25-26所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。 你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。

11:1信就是所望知之事的實底, 是未見之事的確據

 

17:21-22以利亞三次伏在孩子的身上求告耶和華說:"耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!"耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。

 

o   以利亞怎麼面對“寡婦死了兒子”的慘狀?

32:39你們如今要知道、我、惟有我是神、在我以外並無別神.我使人死、我使人活。

11:23-25  耶穌說、你兄弟必然復活。馬大說、我知道在末日復活的時候、他必復活。耶穌對他說、復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活.

 

3.        以利亞爭戰─勝巴力,求雨

18:1過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:"你去,使亞哈得見你,我要降雨在地上。"…18:17-21亞哈見了以利亞,便說:"使以色列遭災的就是你嗎?"18以利亞說:"使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。"亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。以利亞前來對眾民說:"你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。"

18:24你們求告你們神的名、我也求告耶和華的名.那降火顯應的神、就是神。眾民回答說、這話甚好。…18:36-37到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來說:"亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。

37耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。"

 

o   亞哈的家宰俄巴底是怎樣的人?

·         以利亞的信心事奉

§  大膽斥駁亞哈王

§  撼動百性心去回歸“唯一”真神。問題是:巴力是真神嗎?還是耶和華才是真神?

§  昇高屬靈衝突,奮勇挑戰對抗假神巴力的先知們 ─ 那降火顯應的神、就是神

·         以利亞求天火1).重修耶和華的壇 ─ 高舉神,預備獻祭;2).取十二塊石頭 ─ 以色列十二支派合一;3).倒十二桶水 ─ 潔淨;4). 獻晚祭的時候,禱告祈求神降火使民回轉 ─ 降卑祈求在神凡事都能

 

·         以利亞求雨的禱告:信心的禱告、禁食的禱告、獨自在神面前的禱告、誠懇熱切的禱告、明確具體的禱告、警醒的禱告和堅持忍耐的禱告。

Ø  思想:我們相信神仍然會顯大能嗎?我們願意付代價作禱告的人嗎?尋求神的心意?祈求聖靈的火降在身上和教會嗎?

 

4.        以利亞逃命─求死,抱怨

o   為何耶洗別不信?為何她差人給以利亞送上死亡的請帖?謀殺不行嗎?

o   以利亞狀態如何?為何要逃命?屬靈同工夥伴,主裡愛的團契和禱告會有幫助嗎?

Ø  思想:以利亞的事奉枯竭難以想像嗎?你經歷過嗎?有可能發生在我們的傳道人、教會領袖或同工身上嗎?求神讓我們成為事奉者的祝福

46:10你們要休息、要知道我是神.我必在外邦中被尊崇、在遍地上也被尊崇。

13:17你們要依從那些引導你們的、且要順服.因他們為你們的靈魂時刻儆醒、好像那將來交賬的人.你們要使他們交的時候有快樂、不至憂愁.若憂愁就與你們無益了。

 

5.       以利亞再起─神的愛

19:5…有一個天使拍他說:"起來吃吧!"19:7耶和華的使者第二次來拍他說:"起來吃吧!

19:11-13耶和華說:"你出來站在山上,在我面前。"那時,耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。

 

·         耶和華神–1) 服事照顧身體需要;2)讓他經歷大能同在,祂配得服事;3) 不責備軟弱,柔聲中顯現

·         神愛以利亞,再呼召他,用他的事奉

彼後1:4因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與神的性情有分。

 

5:17-18以利亞與我們是一樣性情的人、他懇切禱告、求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告、天就降下雨來、地也生出土產。

23耶和華是我的牧者.不致缺乏躺臥安歇甦醒走義路同在安慰筵席油膏福杯我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

 

我們可從以下幾方面來進行生命和生活上的分享

Ø  思想以利亞的信心、順服和禱告?我可以怎樣學習和效法?

Ø  思想以利亞安息的需要和神對他的愛?我可以怎樣學習和效法?